かりっと揚がったフライ。
食欲そそりますね!
中でもいわしフライはそのカリカリ感を楽しむフライの王様。
お財布にも優しい素材で、おうちごはんの人気メニュー。
今回は季節の新玉ねぎに、アクセントの七味唐がらしで彩りをプラスしつつ、塩分を控えてみました。
■材料(一人分)
いわし……1尾
天ぷら粉……大さじ2
水……大さじ1.5
パン粉……1カップ
【ソースの材料】
マヨネーズ……大さじ1
新玉ねぎ……1/8個程度
ハウス 七味唐がらし……小さじ1/2
まずはあまーい新玉ねぎを使ったタルタルソースを作ります。
みじん切りにした新玉ねぎ、マヨネーズにハウス七味唐がらしを入れてよくまぜあわせます。
ハウス七味唐がらしは、味のアクセントになるだけではなく、彩りもきれい。
七味の香りと辛味で十分おいしいので、塩は使いません。減塩のポイントです。
フライというと、小麦粉→溶き卵→パン粉が基本ですが、卵ってパン粉をつけ終えたあと残ってしまって困りません?
それを解決するのが天ぷら粉。
量も調整できて、卵の無駄もないアイディアです。
あとは高温の油でかりっとあげるだけ!
きつね色になったらよ~く油を切ります。
ほんのりピンクのタルタルソースが、春らしくておいしそうです。
ビールのお供にもハウス七味唐がらしの辛味と香りがいいアクセント。
さあ、あつあつのうちにどうぞ!🍺
ハウス食品 ハウス 七味唐がらし 17g
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