ローズマリーの華やかな香り。
ロースト料理やグリル料理には欠かせません。
とはいえオーブンを使って丸鶏のローストともなると大仕事。
そこで一口大に切った鶏肉を使って、オーブントースターでできる手軽な、チキンのグリルを作ってみました。
■材料(1人前) ・鶏もも肉……100グラム 【鶏肉の下味用】 ・オリーブオイル……大匙1 ・塩……ひとつまみ ・GABANローズマリー……小さじ半分 ・紫玉ねぎ……1/4個 ・にんじん……1/4本 ・なす……1個 【野菜の下味用】 ・塩……ひとつまみ ・オリーブオイル……大匙1 ・GABANローズマリー……小さじ半分 ・バルサミコ酢……大さじ1
食べやすい大きさに切った鶏肉に、下味用のローズマリー、塩、オリーブオイルをまぶしてよく和え、冷蔵庫でマリネします。
野菜も同様に。
こちらはバルサミコを加えるのが鶏肉との違いです。
アルミホイルに野菜を敷き、その上に鶏肉を載せます。
あとはじっくり焼くだけ。
鶏肉に七割くらい火が通ったら、アルミホイルの口を開いて、皮に焼き色を付けながら焼き上げます。
白ワインにもビールにも合う、スパイシーな簡単フレンチのひと皿です。