ローストチキン

もうすぐクリスマス。

パーティーを盛り上げる豪華な鶏の丸焼きです。
大変そうですが調理はオーブン任せで準備さえすれば手間入らずの一品です。

■材料(4~5人分)


丸鶏……1羽
玉ねぎ……1個
にんじん……1本
にんにく……3片
じゃがいも……2~3個
オリーブオイル……大さじ2~3

【詰め物】
ごはん……1合
にんじん……1本
水……200ml

【ソース】
にんにく……1片
玉ねぎ……1/4個
マッシュルーム……5~6個
赤ワイン……1カップ
塩コショウ……1つまみ
バター……1片

■作り方

詰め物のお米を洗い、すりおろしたにんじんと共に炊飯器で炊き、冷ましておく。
冷めたら中をよく洗って水気を拭いた鶏の中にしっかり詰めて爪楊枝で中身が出ないよう閉じる。

適当な大きさに切ったにんじん、玉ねぎ、スライスしたにんにくをオーブンの天板に敷き詰めて鶏を乗せ、半割にしたじゃがいもを隙間に並べて200度で一時間~一時間半焼く。

焼いてる間15分に一回くらいの割合で鶏の表面にオリーブオイルと肉から出た脂を塗りながら焼くと皮に綺麗な焼色がつきます。

腿の一番肉厚なところに串をさして透明な汁が出てきたら焼上がり。

焼き上がったら鶏をアルミホイルで包み、30分ほど寝かせます。
ソースはみじん切りのにんにくと玉ねぎ赤ワインを鍋に入れて煮詰め、焼き上がった鶏の焼汁と鶏と一緒に焼いた野菜を入れます。

豪華に見えて、作り方はシンプル。

ぜひ今年のクリスマスに試してみてください。

 

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