■材料(2~3人分) 紫玉ねぎ……1個 しょうが……1片 酢……1カップ 砂糖……大匙3 塩……小匙1 GABANタイム……1つまみ
小鍋に酢、砂糖、塩、千切りにしたしょうがを入れて火にかけます。
沸いて来たらタイムを入れます。
厚めにスライスした玉ねぎを入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
玉ねぎは縦半分に切ってから、横にスライスするのがポイント。
繊維に直角に切ることで、味が染みやすくなります。
粗熱が取れたら清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で一晩漬けてできあがりです。
紫玉ねぎだと色が綺麗ですね。
甘酸っぱいしゃりしゃりした触感を、ワインのおつまみにどうぞ。
おすすめのワインは、甘口のロゼワインやブラッシュワイン、ロゼのスパークリングワインなど。
手軽なワインのおつまみです。