材料(1人分) 豆腐(水切りしておいたもの)……1丁 昆布……1枚 水……300㏄ 創味シャンタンやわらかタイプ……7cm 白菜……1枚 【〆の材料】 乾燥ラーメン……1束 卵……1個 ネギの青い部分……1本分 醤油……小匙1 ごま油……小匙1
■作り方
昆布を水に漬けて出汁を取ります。
鍋に豆腐、創味シャンタンやわらかタイプ、白菜を入れて火にかけます。
ぐつぐつ煮立ったら出来上がり。
【ここから〆の一品!】
残った汁にラーメン、醤油、卵を入れて蓋をして卵の白身が固まるまで煮ます。
小口切りにしたネギを散らし、ごま油を香りづけに垂らせばできあがり。