和食の白和えを、オイスターソースで味付けして、中華風に仕立ててみました。
ビールにも合うおつまみ小鉢です。
材料(2人分) 豆腐……1丁 ピーマン……1個 にんじん……1/2本 春雨……20グラム程度 きゅうり……1/4本 ごま油……大匙1 醤油……大匙2 みりん……大匙1 砂糖……大匙1 「Cook Do」オイスターソース……小匙2 ごま……大匙1
■作り方
豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で一晩おいて、水気を切っておきます。
細く切ったにんじん、ピーマンをごま油で炒めます。
戻した春雨を加えて、全体を混ぜ合わせながら炒めます。
みりん、醤油、砂糖、オイスターソースを混ぜ合わせて注ぎ入れ、よく混ぜながら水分を飛ばし、火を止めてごまを振り入れ、よく冷まします。
冷めたら、塩もみして水気をよく絞った薄切りのきゅうりと、水気を切った豆腐を入れ、豆腐を崩しながら混ぜ合わせます。
全体がなじんだら、冷蔵庫で少し休ませます。
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