レモンソルト風味のチキンソテー

チキンソテーというと子どもの頃は、おうちごはんのごちそうの代表格でした。

お肉を一枚しっかり食べられるというのは、大人になってもウキウキしませんか。

材料(1人分)
鶏モモ肉……1枚
香りソルト レモンペパーミックス……小匙1
オリーブオイル……大匙2
にんにく……1片
バター……1片
黒コショウ……1つまみ

 

■作り方

鶏肉はフォークで全体に数か所、孔をあけます。
バットにラップを広げてオリーブオイル大匙1杯分を敷き、香りソルトレモンペパーミックスを入れます。
鶏肉をそこに入れて全体にオイルをまぶし、ひっくり返して反対面にもまぶします。
そのままラップでぴったりと包み、冷蔵庫で30分置きます。

鶏肉を冷蔵庫から出して常温に戻します。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、温まってきたらバターを入れ、溶けだしたら鶏肉を皮を上にして入れます。
強火で焼き色が付いたら弱火に落とし、肉をひっくり返して、皮を下にします。

スプーンで焼き汁をかけながら、じっくりと火を通していきます。
肉の厚みのある所に串を刺して、透明の汁が出てくるようになったら火は通っています。

肉を取り出し、アルミホイルの上に乗せます。

ホイルに包んで10分ほど休ませて、肉汁を落ち着かせます。

お皿に盛り付けて黒コショウをふったら出来上がりです。

付け合わせにはお好みの野菜をどうぞ。

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