チキンソテーというと子どもの頃は、おうちごはんのごちそうの代表格でした。
お肉を一枚しっかり食べられるというのは、大人になってもウキウキしませんか。
材料(1人分) 鶏モモ肉……1枚 香りソルト レモンペパーミックス……小匙1 オリーブオイル……大匙2 にんにく……1片 バター……1片 黒コショウ……1つまみ
■作り方
鶏肉はフォークで全体に数か所、孔をあけます。
バットにラップを広げてオリーブオイル大匙1杯分を敷き、香りソルトレモンペパーミックスを入れます。
鶏肉をそこに入れて全体にオイルをまぶし、ひっくり返して反対面にもまぶします。
そのままラップでぴったりと包み、冷蔵庫で30分置きます。
鶏肉を冷蔵庫から出して常温に戻します。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、温まってきたらバターを入れ、溶けだしたら鶏肉を皮を上にして入れます。
強火で焼き色が付いたら弱火に落とし、肉をひっくり返して、皮を下にします。
スプーンで焼き汁をかけながら、じっくりと火を通していきます。
肉の厚みのある所に串を刺して、透明の汁が出てくるようになったら火は通っています。
肉を取り出し、アルミホイルの上に乗せます。
ホイルに包んで10分ほど休ませて、肉汁を落ち着かせます。
お皿に盛り付けて黒コショウをふったら出来上がりです。
付け合わせにはお好みの野菜をどうぞ。
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