鍋焼きうどんをアレンジしたメニューを紹介します。
材料(1人分) 豆腐……1丁 鶏肉……2、3切 ねぎ……1/3本 豆苗……1/5パック ししとう……2本 創味シャンタン 粉末……大匙1 水……1カップ 醤油……大匙1 みりん……大匙1 【トッピング用】 ちくわ……1本 天ぷら粉……大匙2 水……大匙2 卵……1個 【シメ】 そうめん……1/2把 生姜……1/3個 乾燥ワカメ……1つまみ
■作り方
トッピング用のちくわの天ぷらを揚げます。
天ぷら粉を水に溶き、半分に切ったちくわに絡ませて高温で一気に揚げます。
衣がかりっとしてちくわが膨らんで来たら揚げあがり。
油をきっておきます。
続いて鍋を用意。
創味シャンタン、水、醤油、みりんを煮立たせます。
水切りした豆腐、食べやすい大きさに切ったねぎ、鶏肉、豆苗、ししとうを入れて火にかけ、沸いて来たら火を小さくして蓋をして三分ほど煮ます。
卵を落とし入れてもう一度蓋をします。
白身が固まったら火を止め、ちくわの天ぷらをトッピングします。
「鍋焼き豆腐」完成です!
鍋の具を食べたら、汁は残しておきましょう。
【ここからシメの準備!】
そうめんを一分ほど茹でて、水にとってぬめりを洗い流します。
千切りにした生姜とそうめんを鍋の残り汁に入れて煮ます。
ぐつぐつと沸いたら火を止め、乾燥ワカメをトッピングします。
鍋のシメは「鍋焼きそうめん」です。
少し時間がたつとわかめもふっくらと戻ります。
ずるずるとすすって美味しく召し上がれ。
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