カリッと焼きあがった表面と、ふっくらした中身の食感がバラスよく、梅肉の酸味が爽やかなおつまみメニューです。
オーブントースターでできるのでお手軽ですよ。
■材料(1人前) 厚揚げ……2個 味噌……大匙1 ハウス梅肉……小匙1 みりん……小匙1 砂糖……小匙1 ねぎ……1/3本
■作り方
1.ねぎを小口切りにして、味噌、梅肉、みりん、砂糖とよく混ぜ、半分にスライスした厚揚げの断面に塗ります。
2.厚揚げをアルミホイルに載せて、オーブントースターで5分~7分、味噌の表面が少し焦げるくらいまで焼けばできあがり。
カリカリの底面とふっくらした白い部分の食感の違いも楽しめる、酸味が爽やかな厚揚げ焼です。
【レシピブログの「さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」モニター参加中】